偵辦白曉燕案警官羅明村涉貪污 女兒替他聲請第50次非常上訴

曾偵辦白曉燕案的前新莊分局刑事組長羅明村被控貪汙案,去年底聲請非常上訴再被駁回,再審也被駁回,民間司改會19日下午為羅聲請第50次非常上訴,民間司改會常務執行委員,也是羅明村的委任律師林俊宏表示,這件案子存在事實與程序上的瑕疵,院、檢雙方不應互推,造成救濟上的瑕疵,損害當事人權益,希望新上任的檢察總長江惠民能重視本案,為羅明村提起非常上訴。

林俊宏表示,這件案子是明顯的冤錯案,檢方在更一審之後逾期上訴,這是程序上的瑕疵,而被告羅明村對於與行賄者見面的指控則有不在場證明,屬事實認定上的瑕疵。

林俊宏說,今年8月底高等法院再審開庭調查,終於清查了新事實,認定檢察官已於2002年2月4日收受判決,檢察官確實逾期上訴,有罪確定判決有瑕疵應是無效,卻認定無從據以再審,羅明村應循「非常上訴」程序救濟。

林俊宏指出,羅明村因為法院、檢察總長法律意見不同,始終徘徊於院、檢之間,被拒於冤案平反之門外,不得其門而入,希望檢察總長為羅明村提起非常上訴,給予撤銷羅明村案違法有罪確定判決的機會,救濟無辜,讓獨自逃亡海外的羅明村,能早日回家。

羅明村的大女兒再次現身最高檢門前含淚表示,這件案子已經20年,這是第11個「爸爸不在的中秋節」,她們家一直深受煎熬,從她國中時就面對父親這個案子,這麼多年每次都感到灰心,幸好有熱心人士幫她們家加油打氣,這次再提第50次非常上訴,希望能得到重視,還她父親清白。

中時 張孝義

相關文章

分享