《45度-愛的視角》畫展 鄭慧蓮繪出人生繽紛色彩

鄭慧蓮脖子以下癱瘓,僅能用奶嘴咬住畫筆,一筆一筆畫出屬於她的生命色彩。受竹崎文化藝術基金會邀請,19日起在竹崎高中賈宓藝文中心舉辦《45度-愛的視角》畫展,跟大家分享他45度角所見的繽紛世界。

因早產關係,鄭慧蓮剛出生不久便被診斷視網膜剝離、腦水腫、氣胸等,5歲時頸部以下全身癱瘓無法自行呼吸,需戴呼吸器維持生命,一次慧蓮說想學畫,就開啟了她45度角的繽紛人生。

開幕茶會上,鄭慧蓮始終揚著嘴角,可以感受到她的開心,因氣說話困難的她緩緩說出「大家好,很開心來學校辦畫展,謝謝大家」,媽媽黃芳滿笑說,慧蓮是個愛唱老歌的孩子,曾在嘉義特教學校的歌唱比賽中奪得第3名。

鄭慧蓮的爸爸鄭西村感性地說,從最初害怕大眾異樣的眼光到現在四處分享生命教育,希望喜歡畫畫的學生看了慧蓮的作品,能感受到他用色大膽所展現內心的喜悅「看她的畫也要看她的心」。

主辦這場畫展的竹崎文化藝術基金會董事長何子凡說,取名45度的視角,同時也是愛的視角,從慧蓮的生命故事可以告訴大家,困住自己的不是手腳,而是內心,也藉此,勉勵健康的人把握當下;激勵受苦難的人樂觀勇敢,希望這個富生命教育的畫展讓竹崎高中的同學有不同的啟發。

中時 張亦惠

相關文章

分享