埃及考古學家發現新的人面獅身像

埃及考古學家在挖掘古埃及神廟的廢墟時,發現了一尊隱藏了數千年的砂岩材質人面獅身像,保存的非常良好,幾乎沒有風化磨蝕,眼眸與眉毛都還保留了當初的黑色。

科學警報(science alert)報導,埃及文物部透過臉書宣布這項考古發現,希望能成為埃及新的重要文物,也能成為旅遊主題。

文物部長穆斯塔法.瓦奇里(Mostafa Waziri)說,這尊雕像是在阿斯文鎮附近的考姆翁布神廟(Temple of Kom Ombo)中發現的,研究人員在現場排乾地下水時,無意間發現它。

不過這裡要提醒的是,新發現的人面獅身像並不是巨型的,而是38公分高的小雕像。

考古學家已知道,這座人面獅身像的年代屬於埃及新王國後期的托勒密五世國王。該王朝是馬其頓國王亞歷山大大帝的將領-托勒密所建立,這個王朝從公元前305開始,至公元30年結束,最後一任埃及法老就是著名的「埃及艷后」克麗奧佩脫拉七世(Cleopatra)。

這是兩個月以來,考古學家又一次在考姆翁布神廟找到重要文物,先前曾發現托勒密五世國王的兩座砂岩浮雕,分別是鱷魚頭的生育神索貝克(Sobek)和鷹頭的天空神荷魯斯(Horus)。

巧合的是,托勒密五世的行止,有一部分紀錄在著名的羅塞塔石碑(Rosetta Stone)上,他的在位時間是公元前204年到公元181年 ; 考姆翁布神廟則是他的繼任者托勒密六世開始的,並且之後的國王繼續建造。

這任人面獅身像的目的和意義尚不清楚,但是顯然它相當重要。在古埃及,人面獅身像的臉孔多會雕成法老王的模樣,並且經常被當作墳墓看守者。新發現的獅身人面像很完整,呈現出栩栩如生的面孔,還有銳利的目光。

最大的人面獅身像當屬吉薩3大金字塔旁邊的那一座,據說那是卡夫拉王所有。此外哈特謝普蘇特女王(Hatshepsut)的人面獅身像也很有名,那一座是紅花岡岩做的,不過曾被後繼任的圖特摩斯三世給毀掉,考古學家之後找到碎片再加以復原。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享