陸美雙雙出關稅重拳 分析師:火拼未來恐更慘烈

美中貿易戰升高,雙方加總起來,已針對高達3600億美元的對方進口商品課徵高額關稅。分析師警告,即使大陸方面能夠採取的報復選項相對受限,但這場兩大經濟強權間的火拼,未來極可能只會更加慘烈。

兩造先前多次過招,太平洋兩岸的企業已深受其害。研究機構牛津經濟研究院的庫伊斯指出,雙方這星期互出重拳,「讓戰事升高,更將衝擊全球經濟成長。」

但相較之下,陸方往後針對美方貿易報復可使出來的回應手段,只會益發複雜,因為中國能夠用以回應的標的較小。據美官方數據,去年進口到大陸的美國商品,總額為1300億美元。北京當局18日發布的報復措施,正好反應出此一態勢:新關稅範圍5%至10%,低於中方上月放言的5%到25%。

Capital Economics的中國首席經濟學家威廉斯認為,由於中國無法祭出與美國同等金額規模的關稅因應,所以關鍵問題在於,北京當局之後可能採取的其他選項。

分析師指出,既然中國能報復的美國產品所剩不多,很可能對美國在陸企業,如蘋果、波音下手。對大陸來說,採取類似行動並不罕見,去年美國在南韓部署薩德飛彈防禦系統,樂天等韓企因此成為報復對象。

據兩個美國在華商會對成員進行的調查,部分美企已面臨困境,如海關拖延,以及主管當局愈來愈多的關切。但目前不確定北京是否會積極擴大報復範圍,例如鼓勵消費者抵制美國品牌或打亂供應鏈。

美中貿易場上你來我往,促使國際企業開始討論撤離中國,以避免踩到美國高關稅地雷;倘若北京對引入工作機會和資金的美企出手,恐怕還會殃及中國對外資的吸引力。Covington & Burling律師事務所的北京分支合夥人史塔佛說,「以中國的角度而言,在決策方針上,要找到適當的方式難度極高。」

中時 蔡鵑如

相關文章

分享