外媒:台灣在國際遭孤立 被聯合國遺忘

台灣的國際地位受困,即使台灣主動依循聯合國各項建議,還協助消弭貧窮,但這些努力沒帶來什麼好處,依然入不了聯合國的門。

法國費加洛報(Le Figaro)網站今天刊登一篇題為「被聯合國遺忘的台灣」報導,內文提到,自1971後台灣這個民主之島在國際舞台上就越來越被孤立。

報導說明,聯合國大會正在美國紐約召開,台灣再次被排除在外,聯合國成員只好採取「現實政治」(realpolitik),即以國家利益為內政、外交的主要考量,再次把台灣排除在外,台灣人持護照雖享有165國免簽或簽證便利待遇,台灣仍切實依循聯合國各項建議,在環保、醫療照護、教育和綠能方面都有良好表現,人民識字率達98.7%,與經濟合作暨發展組織(OECD)成員國相去無幾,且實施全民健康保險制度,卻仍無法進入聯合國機構,甚至聯合國轄下機構如國際民航組織(ICAO)和世界衛生組織(WHO)也排斥台灣。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享