基隆輕軌邁大步 議員質疑載客量不切實際

基隆市議會近期召開第18屆第8次定期會,市長林右昌會中表示,輕軌捷運目前準備進入第二階段「設置基隆-南港輕軌」,採取雙軌雙向運輸服務,列車班次可提升至每小時12班次,運能2400至1萬800人。但有部分議員質疑輕軌載客量,若依照市府報告,未來每班輕軌列車必須運載900人,「顯然不可行!」

議員藍敏煌質疑,輕軌捷運運能若真達每小時12班次、1萬800人,等於每班車必須運載900人,「顯然不是可行的數字!」;議員莊榮欽認為,市長林右昌的輕軌建設對基隆市民影響太大,且「不切實際!」尤其,每5分鐘一班,成功一路平交道及龍安街平交道,造成的衝擊最大。

此外,議員張耿輝表示,輕軌捷運需要人潮,若沒有產業,就沒有人來,將來「五堵新市鎮計畫」逐漸成形,創造更多就業機會,輕軌對基隆才是有利的。

林右昌強調,輕軌建置完成後,將不受限於鐵路瓶頸限制班次,保留增加班次彈性,可視運量需求,提供更密集列車班次。林右昌指出,目前規劃採「全線雙軌」,由基隆至南港站,從樟樹灣銜接民生汐止線、南港展覽館銜接文湖線及板南線,並在南港站銜接高鐵及台鐵系統。

除了既有基隆、三坑、八堵、七堵、百福、五堵、汐止、汐科及南港展覽館站外,預計新增西岸會展與旅運智慧大樓、六堵工業區、北五堵研發國際新鎮、樟樹灣、南港車站5站。

中時 李怡萱

相關文章

分享