全民反毒三行動 365行代表領軍響應

毒品防制辦公室再出擊!新北市長朱立倫今早領軍各行各業代表推動「全民反毒三行動」,希望透過廚師、醫師、好樂迪KTV、旅館民宿等各家業者響應,藉以凝聚反毒共識,鼓勵民眾積極通報,打造無毒的新北市。

朱立倫表示,毒品對個人、社會而言都是極大的禍害,推動「全民反毒三行動」,邀請民眾可以到「毒品防制辦公室」的網站接收毒品新知,分享給身旁親友,社區或公司也可以申請宣導反毒、張貼「全民反毒」貼紙,從公環境來推動反毒風氣。

朱立倫說,若發現周遭有販賣或製毒的行爲發生,應勇於檢舉、立即報案,若周遭家人朋友想尋求醫療戒癮,也可洽詢戒毒管道,包括替代療法、非海洛因門診和中途之家,陪同戒癮者一同就醫,共同關懷。

阿香姨民宿老闆簡國吉在活動會場播放創作的反毒歌曲「戒」,希望藉以喚回吸毒人士的意識,他有感而發說,身邊曾有重要親人誤入毒途,想了各種方法,怎麼勸都勸不回,想到他平時最聽音樂,決定寫這首「戒」給他,希望他聽了能找回真正的自己。

衛生局長林奇宏指出,不管是替代療法、安非他命等非他命等非海洛因門診或中途之家,只要給予藥癮者正向關懷,就能提升戒癮成功率。

中時 許哲瑗

相關文章

分享