貿易戰誰注定慘敗?外資:大陸受到衝擊是美國4倍

貿易戰再度升級,美國總統川普日前宣布對大陸2000億美元商品加徵10%關稅,陸方也同步進行反制措施。外資預測,在貿易戰炮火互攻下,大陸受到的衝擊將是美國的4倍。

美國財經媒體《CNBC》報導,美銀美林證券全球經濟部門共同主管哈里斯(Ethan Harris)指出,貿易戰對依賴出口的大陸而言,受到的衝擊可能比美國更大,「若雙方全面開徵關稅,大陸受到的衝擊是美國4倍,因為大陸出口的數量是進口的4倍。」

哈里斯預測,如果美國祭出的關稅制裁升至25%,2019年大陸經濟成長率(GDP)將下滑0.5%至0.6個百分點,陷入「GDP保6%大作戰」,美國方面,受到的衝擊可能不大,GDP成長率僅約下滑0.1或0.2個百分點。

財信傳媒董事長謝金河則表示,貿易戰對大陸經濟衝擊很大,最顯而易見的是,大陸經濟會加快腳步,從量變到質變;國票金控總經理丁予嘉則認為,美國為防堵大陸崛起,貿易戰勢必將持續,這幾年大陸GDP保證、而且是會「劈哩啪啦」掉下來。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享