B肝變肝癌轉移腦部 企業主管勇敢抗病魔

患有B型肝炎多年的55歲莊姓企業高階主管,因工作忙碌、未定期追蹤,1年前開始感覺莫名頭痛、臉部抽蓄,就醫檢查發現腦部腫瘤,病理報告更顯示是肝癌轉移,但他不畏病魔、勇敢抗癌,積極接受肝癌栓塞治療並配合標靶藥物控制,目前病情趨於穩定。

亞大醫院院長、台灣顱底外科醫學會理事長許永信指出,莊男在企業擔任要職、工作忙碌且個性嚴謹,他自述近半年來常頭痛、臉部抽蓄,每次主持會議時都因抽蓄導致臉部表情怪怪的、引來員工議論,才毅然決定接受檢查。

透過腦部核磁共振檢查,醫療團隊發現莊男顱內有顆3.5公分大腫瘤,深入檢查才知是肝癌細胞轉移。肝膽胃腸科主任陳政國表示,肝癌轉移腦部的情況較少見,莊男應是癌細胞突破小血管屏障,之後隨著血液循環到腦部並落地生根、長出腫瘤。

經追查病史,醫療團隊發現莊男患有B肝多年、本來就是肝癌高危險族群,陳政國指出,莊男的腹部超音波檢查發現他右側肝葉有顆4公分大腫瘤,因靠近下腔靜脈、才轉移至腦部及肺部,先透過肝癌栓塞、配合標靶藥物治療,目前恢復良好;腦部轉移部份則施行手術及放療,至今無殘存腫瘤。

陳政國強調,B肝、C肝患者因罹患肝硬化、肝癌的機率較平常人高,應定期回診追蹤,而因醫學進步,肝轉移腦部的患者若能積極配合並透過栓塞及標靶治療,仍有治癒機會。

中時 林欣儀

相關文章

分享