新iPad Pro十月發表有譜 嶄新功能太誘人

蘋果在秋季發表會中,沒有推出新一代iPad Pro讓你略感失望嗎?先別傷心。在蘋果日前釋出的 iOS 12.1 developer beta 中,蘋果埋下了許多線索,當中不僅證實了多項iPad Pro的嶄新功能,連「即將發表」也給寫了出來唷。

一、新iPad Pro即將發表 時間點有機會落在十月

根據《9to5mac》報導,他們在探究「設定」(Setup) App的詳細內容時發現,一款全新裝置後頭寫上了「iPad2018fall」(如下圖)的字樣,暗示基本上針對外傳的新iPad Pro,蘋果很可能已經準備就緒。也就是說先前外媒推論,蘋果有機會在十月發表新iPad Pro的說法獲得官方側面證實。

二、新iPad Pro或支援橫向Face ID解鎖

根據開發者 Steve Troughton-Smith ( @stroughtonsmith ) 在 Twitter 的分享,他發現 iOS 12.1 developer beta 中,顯示了 Face ID 將會支援橫向解鎖的功能。也就是將iPad打橫置放(Landscape mode,此時TrueDepth相機可能位在左側或右側)時,仍舊能順利透過Face ID解鎖。目前這項功能無法在iPhone X當中使用(Face ID僅支援手機直向解鎖)。

開發者認為,Face ID橫向解鎖的功能,可能僅支援新款iPad Pro。因為,當中可能牽涉到硬體需要重新排列並設計,並不只牽涉到軟體運作的問題。也就是說,當前支援Face ID的四款iPhone(iPhone X、iPhone Xs、iPhone Xs Max以及iPhone XR),很可能用不上Face ID橫向解鎖的功能。

三、新iPad Pro有望改用USB Type-C連接埠

同樣根據開發者 Steve Troughton-Smith 的發現,新iPad Pro 將改用 USB Type-C 連接埠。這項改變可能是為讓新iPad Pro能支援更多外接設備。根據他的研究,新iPad Pro有機會可外接4K解析度的顯示器。當前,任何一款iPad的Lightning to HDMI轉接線都還無法支援外接4K顯示器。

蘋果這項改變有兩個重大意義。第一,吹響「從Lightning轉向USB Type-C陣營」的號角。蘋果從2012年的iPhone 5、第四代iPad開始棄用 30pin 連接埠,改用 Lightning 連接埠,至今已支援7年。在蘋果也將轉向USB Type-C陣營後,除了對於相關產業將帶來更多業績動能之外,也預告iPhone未來很有機會能跟Android手機共用充電線。第二,替iPad Pro產品線立下「更專業」的形象。今年三月發表的第六代iPad中,蘋果將支援Apple Pencil這項功能下放,讓iPad Pro與平價iPad之間的界線更為模糊,但藉由轉向USB Type-C連接埠,可擴大iPad外接配件的廣度,進一步強化iPad Pro的專業定位。

四、Memoji或將支援iCloud同步

在iOS 12.1 beta當中,《9to5mac》發現,Memoji功能有機會支援雲端同步功能。目前,Memoji僅支援搭載iOS 12、且具備TrueDepth相機的iPhone(名稱中有「X」的四款iPhone)。而Memoji雲端同步功能的出現,是代表新iPad Pro將支援TrueDepth相機以及Face ID的另一項證據。而加入跨裝置同步功能,將帶給使用者更多的便利(不需要在不同裝置中重覆創立Memoji)。

就以上內容來看,關於新款iPad Pro,蘋果預備的新功能並不少。除此之外,早在iOS 12在六月份的WWDC公開之際,就已經預告iPad未來將可支援類似iPhone X的全新手勢操作功能,而這也將是新iPad Pro與舊款iPad的一項不同之處。整體而言,新iPad Pro無論在機身設計(移除Home鍵、支援Face ID、改用USB Type-C連接埠等)以及功能上,都十分令人期待。先前外媒已推論,它有望與平價款MacBook一同在十月發表。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享