領大陸居住證 政院:某程度限縮公民權

行政院發言人Kolas Yotaka表示,有關台灣人民領取中國居住證,政院的政策方向是要朝某種程度管制的大方向,也就是限縮公民權,至於限縮的範圍及強度、深度,還要聽取各界意見。

Kolas說,台灣人民領取中國居住證,是非常嚴肅的課題,政府必需非常謹慎的面對,也希望在政策形成的過程中,可以避免對社會帶來不必要的衝擊。現在需要的是有更多的時間,來聽取各界意見,包括在立法院,立委是民意代表,所以開議後會陸續蒐集民意代表的意見,基本上有一個方向,就是政院的確認為是需要管制的,所謂的管制是針對在中國領取居住證的人民到底回到台灣要如何或有無可能必須某種程度的限縮公民權,但限縮的程度要聽取各界意見,包括限縮的範圍及強度,深度。

Kolas也指出,政院不希望此事對國內社會帶來過大的衝擊,不過,是要朝某種程度管制的大方向是確定的。

中時 張理國

相關文章

分享