高手在民間!75歲阿嬤讓菜瓜布變身8尺大金雞

家住蘇澳鎮的老阿嬤劉簡宮子,雖然已75歲卻有一雙巧手及創意,前後花了將近兩個月的時間,蒐集了一塊塊的菜瓜布,再透過縫、綁、黏、貼等手續,成功打造出一隻栩栩如生的大金雞,手藝之巧讓旁人讚賞不已,這隻大金雞將配合蘇澳鎮公所的「土地公大會師暨創意踩街嘉年華」活動一同踩街亮相,與大家一起歡度中秋佳節。

蘇澳鎮公所將中秋盪鞦韆民俗活動結合農曆8月15日福德正神聖誕千秋,在9月22日舉行「土地公大會師暨創意踩街嘉年華」,當天將結合人稱地方土地公的「26里里長」、鎮內60尊土地公神尊、以及社區及民間團體等,組成近700人的隊伍,一路熱鬧踩街至盪鞦韆活動現場,沿路會發放3000顆代表金雞蛋的麻荖給民眾享用,具有呷平安、求財富的意涵。

配合踩街活動,老阿嬷劉簡宮子首次以菜瓜布當材料,打造1隻長8尺、寬4尺、高6尺的大金雞,但劉簡宮子笑說,最麻煩的其實不是製作過程,而是要去哪裡蒐集到足夠的菜瓜布,這些菜瓜布有些是新的,有些則是別人用過要丟掉的,還得清洗、曬乾後才能使用,著實費了一番功夫才完成,當大金雞大功告成時,也確實很有成就感。

蘇澳鎮長陳金麟說,蘇澳中秋民俗盪鞦韆超過一甲子的歷史,緣自於慶祝土地公聖誕,為重現當年盛況,鎮公所今年特別邀請蘭陽技術學院、蘇澳鎮婦女會連袂合作,製作直徑100公分的大月餅,放在寶山寺為地方土地公暖壽,盪鞦韆比賽活動當天更將挑戰製作200公分的巨無霸冰皮月餅為活動揭綵,歡迎大家一起到蘇澳看金雞、吃月餅、看比賽、抽大獎。

中時 胡健森

相關文章

分享