庭訊3小時 張安樂:只查到捐錢查不到A錢

中華統一促進黨總裁張安樂因政治獻金及花蓮賑災案20日到台北地檢署開庭,經歷3小時的庭訊,張安樂中午步出偵查庭後表示,這是政治事件用法律的手段來完成,他坦蕩蕩,檢方只能查到他捐錢,查不到他A錢。

統促黨政治獻金及花蓮賑災案原先由北檢吉組主任黃惠玲偵辦,8月底職務調動後,黃惠玲調往公訴組,但統促黨案則被黃帶到公訴組繼續偵辦,偵訊的重點仍在政治獻金及賑災款金流。

張安樂表示,檢察官問他的錢怎麼從大陸到台灣來,想用銀行法來辦,本來要用組織犯罪來辦,還修法將「牟利」拿掉,但是北檢花了1年時間都沒有找不到可以證明統促黨組織犯罪的行為,現在想指利用地下匯兌違反銀行法。

張安樂強調,如果統促黨涉及銀行法,那所有台商都牽涉到銀行法。張安樂話鋒一轉提出質疑,人民幣拿台灣消費至少對經濟有好處,有人台幣到美國去,還好意思辦拿人民幣來台灣消費的人?

檢方並當庭提示張安樂的刷卡單等證物,張安樂說,他沒有在台灣置產,房子都是租的,這些北檢都查得出來,他的錢用到哪裡?捐給誰?也都清清楚楚,忠仁、忠義還一些社會弱勢,他都有捐錢,只能查到他捐錢,查不到他A錢,他坦蕩蕩。

中時 張孝義

相關文章

分享