印度捷達航空忘「加壓」 害30名乘客耳鼻流血

據印度時報(Times of India)報導,印度國內市占率第二大的捷達航空(Jet Airways),傳出因機組人員疏忽而發生的意外事故。一架由「粉紅城市」齋浦爾(Jaipur)飛回大城孟買(Mumbai)、編號9W 697的737型客機,疑似是因為機組員在飛機爬升過程中,忘記將維持機艙壓力的裝置打開,造成機艙內失壓、有至少30名乘客出現了耳朵和鼻子流血的不舒服症狀,也迫使該航班緊急返航。

印度民航總局(Directorate General of Civil Aviation)稍早表示,經調查後發現、確實是機組員在起飛前未打開加壓設備,造成正在快速爬升的班機內部無法維持氣壓,因而害數十名乘客感到身體不適,機艙也於第一時間降下氧氣面罩應急。而捷達航空也表示,「所有166名乘客均已平安返回機場航廈,受害的乘客也於第一時間送醫救治,已將該機機師停飛、機組人員凍結班表,靜候相關單位的進一步調查。」

成立於1993年的捷達,以孟買(Mumbai)國際機場為基地,在印度本土及國際市場提供超過400個定期航班,來往於全球76個城市。曾一度是印度最大航空公司,卻因機票削價競爭敗給靛藍航空而讓出龍頭寶座。2012年成功加入星空聯盟(Star Alliance),並迎來阿布達比(Abu Dhabi)的阿提哈德航空(Etihad Airways)以3.7億美元(約113.7億台幣)購入捷達24%股份的投資。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享