金門「空難」演練 軍民合力搶救

金門2018年度「空難」災害演練,今(20)日下午在尚義軍機場登場,金門航空站動員包括金防部、金門縣消防局在內的25個單位220人,在這項模擬2人罹難20人輕重傷的搶救作業中,完成任務分工機制的緊急應變操演,過程緊湊逼真。

演習構想是假設A公司的001班次,ATR-72機型班機在下午13時40分,搭載含4名機組員在內共44人由台北飛往金門,14時50分在06跑道落地時失控偏離跑道,造成鼻輪起落架折斷、機腹著地並起火燃燒,一時濃煙蔽空,塔台立即按下警鈴緊急通報處理。

金門航空站火速依據「空難」災害緊急處理作業程序,結合場內、內外消防和救護支援單位搶救,結果有2人罹難、2人重傷、8人中度傷、10人輕度傷,另有18人平安無事。傷患均在第一時間送醫急救和安置。

由於金門地處外島,航空站人力、設備有限,在獨力搶救的作業原則下,此次演習除將助航台的人員、車輛納編,加入特種防護團救災行動外,金防部派遣71名兵力,並支援裝備參加操演,緊鄰機場的金門岸巡隊也支援9人參演。

金門航空站主任洪念慈強調,基於有備無患原則,演練目的在檢視搶救機制和作業程序,務期達到完備、完善要求,讓旅客的生命、財產獲得完全保障。

中時 李金生

相關文章

分享