柚子當烤肉醬 腎臟病患也能吃

中秋烤肉怎麼吃才健康?吃烤肉最怕沾錯醬,無形中吃進太多鈉或鉀,造成身體的負擔,長庚營養治療科曹雅姿建議民眾可搭配中秋節盛產的柚子搭配檸檬做成健康沾醬,讓烤肉吃起來健康無負擔。

曹雅姿表示,衛福部建議每日成人鈉攝取量不要超過2400毫克,1匙15公克的烤肉醬約也有300毫克的鈉含量,加上烤肉時重複刷醬,鈉的攝取量一定破表,民眾不妨利用當季盛產的柚子做成低鹽沾醬,吃起來輕鬆又健康。

柚子低鹽烤肉沾醬做法簡單,先將柚子一瓣擠出果汁及果肉,加上1湯匙米酒、2湯匙味醂、半湯匙檸檬汁和少許檸檬皮屑,攪拌均勻即可,這樣做出來的沾醬含鈉量小於1毫克,就算是心血管疾病、高血壓等慢性病患也能食用。

曹雅姿也說,不少民眾因為擔心烤肉醬鈉含量太高,會先醃製食材再改用薄鹽醬油取代醬汁,然而薄鹽醬油多半是用鉀來取代鈉,腎臟功能不好的民眾千萬不要使用,若洗腎病患攝取過多鉀,反而容易引起心律不整,要特別注意避免。

中時 葉臻

相關文章

分享