裕民「綠」起來 發布26萬載重噸雙燃料新船型亮相

裕民航運打造「綠色走廊跨國專案」,參加在新加坡舉行26萬載重噸級超大型礦砂船(VLOC)專用船的設計發表會,該設計得到DNV-GL船級社原則性認可 (approval in principle),再一次繳出一張亮眼的成績單。

裕民航運總經理王書吉於會議總結時表示:「裕民非常樂意與志同道合的夥伴合作,尋找更好的方式來保護我們的海洋環境,未來我們也將繼續探索最新的技術和商業模式以確保裕民持續走在產業前端。我們也期待此計畫的成果付諸實施,並確保在未來的幾十年,澳洲至中國間的綠色走廊能永續發展,有更出色的表現。」

目前為止,裕民航運已參與三型使用LNG燃料為動力的船型,包括21萬載重噸海峽極限型散貨船(Newcastlemax) 、26萬噸級VLOC及具備LNG Ready 設計,及今年初剛剛訂製的32萬5千噸級VLOC。這種種的努力再次印證裕民航運秉持遠東集團 「創新」的企業宗旨,善盡企業責任,針對節能減排,綠色海洋的付出與努力。

DNV-GL散裝海運企業總監Morten Løvstad於本月19日在巴塞隆那舉辦的Gastech展會上表示:「綠色走廊計畫匯集了鐵礦石和煤炭貿易的主要貨主與船東,合作成員們各自發揮所長,打造更環保、更高效及前衛設計船型,取得很顯著的進展。這樣的創新不僅有利於在運輸鐵礦石和煤炭的供應鏈中達到節能減碳的效果,也有利於整個產業的後續發展。」

國際海事組織(IMO)於2016年宣布將自2020年1月1日起,針對全球船舶燃油強制實施含硫量自3.5%降低至低於0.5%的規定,以減少硫化物等有毒廢氣排放於大氣中。

中時 黃琮淵

相關文章

分享