雲門45周年 林懷民:舞作的精隨是舞者

享譽全球的台灣編舞家林懷民,畢生舞作精選將在雲門舞集45周年演出中呈現,今(20)日彩排記者會上他表示,走了大半輩子,「舞作的精隨之處不是編舞者,而是舞者。」

林懷民表示:「舞者才是呈現這一切的人,我為觀眾挑選的舞作內容,都是從舞者為出發點,是他們的表現,豐富了舞作的內容。」

今天下午在彩排記者會上,一連演出林懷民歷年作品,包括《如果沒有你》裡的「巧合」、《行草》裡的「永字」和「千字文」、《松煙》、《竹夢》裡的「秋徑」、《家族合唱》裡的「白衣」、《水月》、《風·影》裡的「黑天使」等選粹,舞者各自展現舞作特色。

在雲門舞集待超過25年的資深舞者周章佞,演出作品為《行草》的代表性段落是「永字」,她表示,睽違17年再度重演這部作品,期望把自己的身體當作毛筆,在空間中書寫、揮毫,「我希望能表現出筆畫的蒼勁與力道,還有身體的根可以扎得更深。」

另一名資深楊儀君,演出段落為《家族合唱》裡的「白衣」,詮釋在台灣白色恐怖年代的女性受難者,她表示,這部作品細細梳理了人們在這塊土地上曾遭逢的苦難,「這部作品不是要對誰提出指責,而是希望在這裡生活的我們,能真誠地看待歷史,讓生者平靜,死者安息。」

楊儀君表示,「白衣」就是在那個年代下女性的代表,「她們必須強忍失去親人的傷痛,並壓抑自己的感受,即使環境惡劣,也必須要為了生活而堅強。」

擔任《水月》經典獨舞片段的資深舞者黃珮華表示,這段獨舞時間不長,但卻表達了人生裡的各種情緒,「我必須在觀眾面前展現自己的各種情感,每跳了一次,就像是重新活過一次。」

林懷民以流行歌曲編舞的作品《如果沒有你》,是他結合大眾文化之作,其中負責跳「巧合」段落的舞者陳慕涵,手上必須拿著帽子跳舞,她表示,林懷民給她的指令是人小志氣高,要像大牌歌舞表演者一樣充滿魅力和風采,「我和帽子間的關係,要像是形影不離般的合一,但也不能讓帽子干擾到我的舞蹈動作,這是最難的地方。」

雲門舞集45周年演出將於11月16日全台北中南巡演,台北場也將在11月20日再加開一場。

中時 李欣恬

相關文章

分享