大陸不買大豆急壞美國農民 急找盟友幫忙銷貨

中國大陸早先為報復美國制裁,7月對美國部分農產品加徵25%關稅,此舉卻為本身大豆市場供應帶來危機,再加上今年大陸的大豆産量不佳,北京當局必須尋求解決管道。不過,美國的大豆市場同樣面臨出口問題,找到其他市場銷售,成為美國政府急需解決的首要目標。

歐盟最新數據顯示,自7月美國總統川普與歐盟委員會主席容克達成協議避免貿易戰以來,美國已經取代巴西,成為歐盟最大的大豆供應國。截至9月中旬,歐盟從美國進口的大豆銷量達到147萬噸,占歐盟進口大豆總量的52%,與去年同期相比增加133%。同時間,巴西生產的大豆在歐盟進口總量降至40%。

據《路透》表示,容克今年7月在白宮與川普達成的協議中承諾,將購買更多的美國大豆,與避免美國進口歐盟汽車徵收關稅,做為協商條件之一。

中國大陸為報復美國關稅制裁,對美國部分農產品加徵25%關稅,依美國官方最新數據顯示,跟去年相比,美國的農場收入都轉為負成長,東半部地區更受重災,年收入減少達30%。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享