中秋吃烤肉 掌握菜、肉均衡原則

中秋吃烤肉要掌握均衡食材,大千綜合醫院營養師周寧表示,挑選烤肉食材時記得掌握「菜、肉、五穀」的原則,才能均衡飲食、維持健康,另,烤肉醬則可加水稀釋再使用,如此一來,民眾皆能放心、健康地享受中秋節的烤肉饗宴。

中秋節將近,許多家庭已開始策畫周末的烤肉派對,但會有些民眾擔心身體負擔,無法盡情享受,因此周寧傳授「菜、肉、五穀」原則,挑選均衡食材,才能肉類缺乏的纖維質等重要元素。周寧表示,肉類可選擇海鮮、去皮雞腿、雞胸肉或豬里肌肉片等,讓烤肉大餐更多元、更健康。

周寧提醒,為避免攝取過多肉類,吐司、玉米、地瓜等五穀根莖類也千萬不可忽略,她強調,大口吃肉的同時,務必搭配含有豐富纖維質的杏鮑菇、香菇、甜椒、金針菇、絲瓜、筊白筍等蔬菜。

均衡食材準備好後,烤肉醬對身體的危害也不可忽略,周寧表示,市售烤肉醬普遍含鈉量過高,因此建議加水稀釋再使用,或是利用辣椒、蒜頭、蔥、薑、檸檬等天然辛香料自製烤肉醬,開啟一場全新烤肉饗宴,讓民眾吃得安心又健康。

中秋除烤肉外,月餅與柚子更是指在中秋出現的重磅角色,周寧提醒民眾,美食當前千萬避免攝取過多,更別忘了適度運動,才能「月圓人不圓」。

中時 何冠嫻

相關文章

分享