RFID防偽標籤創新展亮相 可防回收空瓶假酒牟利

月底將於台北世貿舉行的台灣創新技術博覽會,會展示多項創意發明作品,其中中山科學研究院的「RFID防偽標籤系統」,研發5年,能防止不肖廠商回收知名酒廠酒瓶灌假酒牟利。台灣師範大學研發「食品安全光學檢測系統」,可利用食品中潛在的危害分子對於光譜的差異性反應,達到有效偵測食品安全的目的。

中山科學研究院人員表示,RFID防偽標籤系統主要是藉由無線射頻技術易讀取不易仿造特性,將其設置於貴重物品封口處,一旦該處被碰觸拆封過,就可藉由掃描標籤得知。

例如金門高粱一瓶貴者可到1萬元,就有不肖廠商以每瓶800元回收空瓶,再灌以甲醇當真酒販售,牟取暴利。中山科學院指出,目前該專利已經跟宜蘭藏酒酒莊合作,有先導試驗產品出來,除於酒瓶瓶蓋處貼上防偽標籤,也搭配APP同步查詢生產履歷。而此防偽標籤而可用於任上下蓋分離產品,未來不只酒瓶,也鎖定物流配送使用,可在物流貨車門上使用,一旦有人偷偷開啟,就可得知有人要動產品。

另外「三鐵運動用智慧機能服飾」,開創全球首件針對三鐵運動而設計的服飾,除了使用吸濕快排等機能性布料,還結合心電圖技術,偵測使用者的運動強度與消耗卡洛里等資訊。

中時 王玉樹

相關文章

分享