力推兩岸票據業合作 魏啟林:可先開放試點

中美貿易發生巨大衝突,國際貿易舞台也有了劇烈轉變,台灣國票金控董事長魏啟林今日在2018年兩岸新經濟論壇「新消費、大健康」分論壇中表示,兩岸金融合作應該深化在金融的開放,且金融合作應該經常性的對接,要有延續性、一致性突破制度化瓶頸,他尤其建議大陸對票據業務的開放將有利雙方金融、企業發展。

魏啟林表示,大陸票據業務面臨蛻變創新轉折點,目前推動的環境已成熟,未来建議可逐步建立一个合规、透明的融資性票據市場,可選定台商最多的地方開放一個試點,讓商業本票不只交易性質,而是用融資性質,因為九成以上企業用票據是希望可融資。

魏啟林指出,若是擔心假票據的出現,台灣也有四十年發展經驗可提供,台灣現在已進入無紙化票券、電子票券作業,集中保管、政府設定,只要一個號碼就可認證真偽,未來兩岸票據業務若合作,可讓金融市場效率提高。

魏啟林也建議,兩岸關係處於冷凍、微妙的情況下,應藉由兩岸的智庫、民間交流來彌補缺憾,傳給兩岸監管機構,金融機構承作業務。像大陸的銀行在台分行原本可以給台灣產業很大幫助,但卻因為不能做OBU業務而受限。

工商 魏喬怡、黃欣

相關文章

分享