味全學生新品競賽PK在地食材 花瓣優酪乳奪冠

味全公司連三年舉辦學生新品開發競賽,今年延續以往,以台灣在地食材為題,更打造升級版PK擂台,19日以直播實境秀方式選出冠軍隊伍。6支參賽隊伍分別以台灣各地的水果、米、花材等製作點心和飲品,最後由實踐大學「百花妍選」隊伍開發的「玫瑰花優酪乳」奪得,獲獎金50萬元。

學生新品開發競賽今年邀請金鐘奬主持人黃子佼主持,評審團包括主席世新大學副校長陳清河、食品工業發展研究所產品及製程研發中心研究員朱中亮博士、政治大學商學院教授樓永堅、知名美食節目主持人陳鴻,以及手搖飲Bobii Frutii產品總監Ailsa。

味全公司董事長陳永清表示,味全近幾年推出像農榨、萬丹等訴求在地食材的產品廣受消費者喜愛,因望藉由這項競賽,將味全開發產品「真食材,簡單最好」的know how與堅持傳遞給年輕世代。味全學生新品開發競賽是目前唯一依照業界新品開發流程,從0到1做出包裝產品的實戰競賽,除各項關卡比照業界標準外,決賽作品還需經過食品安全檢驗及消費者市調的考驗,短短3個月,在業界導師全程輔導下,讓學生磨出一身帶著走的實務經驗。

本屆競賽主題延續往年「台灣好味到」,鼓勵學生認識並挖掘台灣在地食材,過程中參賽學生不約而同觀察到台灣水果、稻米過剩現象,決定藉此競賽機會賦予台灣農產新生命。

最後獲得第一名和50萬高額獎金的,是來自實踐大學食品營養與保健生技系的隊伍「百花妍選」,他們以網美打卡必備品為主題,帶出主打吃得到新鮮玫瑰花瓣的氣泡優酪乳,產品本身的獨特性和生動的介紹方式深得評審青睞,讚譽「產品設計成熟,具備上市的潛力」。參賽學生表示,這樣的產品概念市場少見,不僅要克服新鮮花辦與酵母菌對口感風味的影響,也不能使用任何添加物輔助,團隊經過多次嘗試才研究歸類出最好的配方,確保消費者喝到最佳風味。

中時 黃有容

相關文章

分享