MIT燈籠揚名日本 阿拉伯王子也下訂單

MIT燈籠紅到國外!燈籠大師張嘉巖專精大型燈籠,曾成功挑戰6米高的水墨花燈,最近完成2米7的巨型燈籠,高掛在屏東縣政府,為明年台灣燈會宣傳;張嘉巖也接到中東、日本的訂單,2米高的仿淺草寺雷門燈籠,即將裝箱海運到阿拉伯,而310個花布福州燈正在趕工中。

45歲的張嘉巖是全台最年輕的燈籠師傅,他融合福州燈、泉州燈、鋼絲燈等技法,擅長製作大型燈籠,日前阿拉伯王子慕名訂製「吸頂燈籠」。張嘉巖透露,買家在利雅德開日本料理餐廳,透過台灣友人訂製「仿雷門燈籠」,但是吸頂式,因為要營造穿透天花板的效果。

「仿雷門燈籠」為淺草寺的一半大小,高2米、直徑2米4,重45公斤,張嘉巖連月漏夜趕工,耗時2個月完成。他說,製作大型燈籠不但吃力,工序也很繁複,包括設計、手造鐵件、切削竹材、烤竹、竹編等,之後鋪布料、黏貼、乾燥,再鋪第二層,最後才是包裝保護。

巨型燈籠已包上紅色塑膠布,即將裝箱海運到阿拉伯。張嘉巖形容他的心情「猶如老父親準備要將女兒送出嫁的感受」,期待自己所製做的超大型手工燈籠,能在世界上發光發亮。

張嘉巖剛完成中東訂單,馬上又要趕製日本訂單,他巖熟練地替燈籠骨架綁線塑型,轉了一圈又一圈,接著上膠、套燈布,每個步驟都靠手工完成。他說,蘋果綠、艷紅色系搭配牡丹及玫瑰圖樣的福州燈,最受日本客戶青睞,青森縣平川市為了秋祭活動,訂購310個。

張嘉巖名號響亮,台中市政府也透過他進行「燈籠外交」。觀光旅遊局專委曹忠猷表示,日本青森縣平川市與台中市近年交流密切,今年中台灣燈會特別製作5米高的「扇型睡魔花燈」參展,為彰顯城市間的友誼,特別回贈2個120公分高的燈籠,設計圖樣融入台中元素,預計11月至明年2月懸掛在平川車站裝飾祈福。

中時 王文吉

相關文章

分享