新北》中和里長王文輝 護溪、友善耕作愛鄉土

新北市淡水區中和里長王文輝崇尚自然、重視居住環境,每年率領近40名社區清溪義工隊員,不定期淨溪、維護環境,讓原本瀕危的大屯溪生態逐漸恢復,整治後的環境也讓河岸成為炎炎夏日消暑玩水的好去處,深獲里民肯定,王文輝今年同額競選,將再度連任為民服務。

中和里位處淡水最北端的郊區,居民過去多以務農、種茶為生,社區景緻多是鄉村田園風貌,近年來因產業轉型、人口外移,目前全里只剩下600多人,人口也有逐漸老化趨勢,如何讓在地居民自助、互助,成了里長王文輝的課題。

51歲的王文輝是土生土長的淡水人,有感里內大屯溪是自己成長環境的一部分,2010年起每年號召義工及社區居民積極投入大屯溪封溪護魚淨溪活動,平時還不定期至河岸撿拾垃圾,協助監督和通報非法釣魚、捕魚等行為,維持溪流生態平衡,也藉由共同維護環境凝聚地方向心力。

王文輝也在里內鼓勵農友推動友善耕作,自己以身作則,承租里內約2公頃的休耕農地種植水果,全程不使用農藥和除草劑等藥劑,引用水質純淨的大屯溪水灌溉,友善生態環境,而果園裡種植的柚子、檸檬樹苗及超過1500顆西瓜,就成了老人共餐桌上的美味水果,也是鄰居間相互分享的情誼。

王文輝說,雖然中和里人口少、位置偏遠,自然環境在淡水區卻是得天獨厚,會持續帶動里民維護環境、友善土地,讓土生土長的這塊家園美麗如昔。

中時 譚宇哲

相關文章

分享