狗狗就是家人 死了也要給牠名份

李姓婦人飼養黃金獵犬「丁丁」17年,惜丁丁日前因年邁不幸往生,李婦辦理寵物死亡除戶時,發現當初動物醫院疏失未完成登記,導致丁丁變成幽靈狗口,李婦難過表示丁丁陪伴自己多年,心裡早將牠當成家人,堅持先辦登記再除戶,讓法律證明丁丁的存在,李婦說,「丁丁就是我的家人,不能讓牠無名無份枉來此生」,讓動保處登記人員感動不已。

新北市動保處表示,李姓婦人日前前往動保醫院,準備替往生的愛犬丁丁辦理身分除戶,但電腦查詢卻無資料,懷疑可能是當初協助登記寵物的動物醫院,未確實完成登錄所致,李婦激動表示,她飼養丁丁17多年,人狗情深,就像家人一樣,她不能接受丁丁「白來世界一遭」,堅持一定要替丁丁正名找回身分。

李婦特地返家翻箱倒篋,執意找出當初替丁丁辦理寵物登記時的愛犬寵物登記證,證明當時確有依法辦理登記,動保處立即替李婦重辦登記,接續再辦理死亡除戶登記,讓法律與寵登網電腦紀錄留下「存在」的證據,李婦感傷表示:「這是我最後能替丁丁做的」。

動保處長陳淵泉說,李姓婦人為了往生的愛犬,堅持先登記、再除戶的動作,既正確又感人,「養牠就該愛牠一輩子」,狗狗是人類最忠誠也最貼心的寵物,既然像家人一樣,當然就該給牠們一個身分,現行「寵物登記動態歸戶」系統已完成寵物資訊與飼主戶籍連結,只要完成登記,寵物資料就會跟飼主戶籍結合並更新,毛寶貝會跟著主人一起戶籍遷移,真正成為「一家人」。

陳淵泉提醒,依動物保護法規定,飼主未替寵物植入晶片、辦理登記,可處3千到1萬5千元罰鍰,落實植入晶片與登記,才能確保毛寶貝走失時,盡早協助牠們找到回家的路,同時也能防止惡意棄養的發生,這才是尊重生命的表現。

中時 吳岳修

相關文章

分享