秋颱最快今生成 氣象局:美國預測將侵台 下周五影響台灣

又有颱風即將形成,目前位在關島附近的熱帶低氣壓最快今(21日)上午生成第24號颱風潭美。氣象局預報員李孟軒表示,台灣東部的副熱帶高壓強度若持續增強,颱風襲台機率就會大增,最快下周二可以知道潭美是否來台灣。

氣象局預報員李孟軒指出,熱帶低壓現距離台灣2600公里,生成颱風後會先往西北西前進,之後轉北,來到台灣東部海面,是否侵襲台灣,或往北去日本,主要看現位在台灣東部的副熱帶高壓強度,若強度持續增強,颱風襲台機率就會大增,而目前看起來未來幾天副熱帶高壓將會逐漸增強,對台灣不是很有利,不過現在變數仍大,最快下周二可以知道潭美是否來台灣。

目前在關島南方海面有熱帶雲簇正在醞釀,日本及氣象局今日2時已將其定為「熱帶低壓」,隱含未來24小時內可能將其升格為「輕颱」。

李孟軒說,從各國氣象模式來看,目前美國預測潭美會直接威脅台灣,颱風將從東部過來,至於往北或往南,現在變數還太多,影響台灣的時間則會落在下周五左右。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享