922世界犀牛日!連假來動物園和牠們度「中秋」

因為人類的貪婪與自私,很多動物都瀕臨絕種,可愛的犀牛也不例外!中秋節三天連假首日,碰巧也是一年一度的「世界犀牛日」(9月22日),不妨邀約親朋好友來動物園,除了向許久不見的動物朋友們說聲「嗨」!也和我們一起嚮應「世界犀牛日」活動,拒絕購買野生動物產製品,共同捍衛野生犀牛的生存權!

近年來,除了生態環境的變遷與破壞,犀牛最大的威脅就是人類為了私慾的獵捕與濫殺,導致現在野生犀牛的數量已經所剩無幾、瀕臨滅絕。「世界自然基金會」於2010年開始訂定「世界犀牛日」,希望在每年的9月22日,藉由串聯世界各地展開的保育行動,共同加強人們對於犀牛保育的重視。

犀牛主要分布於非洲,平常會成群在地形平坦、灌木濃密的地方活動,最大的特徵就是鼻子上又長又尖的角。許多人相信犀牛角有奇妙的藥效可以治百病,但其實犀牛角的材質就與人類的指甲一樣,也從來沒有科學證據證實過犀牛角具有醫療價值。在非洲,雖然設立了禁獵區和特別保護區,希望能藉此保護犀牛族群、阻止獵人的殘酷獵殺,但犀牛瀕臨絕種的情勢依然非常嚴峻。

明天(9月22日)就是一年一度的「世界犀牛日」,也希震在這個犀牛們生活環境被破壞、生命遭到威脅的時刻,喚起更多人對犀牛保育議題的重視,並盡一份心力,大家共同來捍衛犀牛的生存權利,讓我們的下一代還能見到凜然威風的「草原坦克」。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享