貿易戰被美壓著打?BBC:陸祭3招反擊將吞苦果

貿易戰不斷升級,美國總統川普再宣布對大陸2000億美元商品加徵10%關稅,陸方也以600億美元規模回擊。《BBC中文網》分析指出,大陸此次的反擊顯得有些「有心無力」,預期接下來會採取以下3種策略對抗美國,但勢必將付出經濟代價。

《BBC中文網》指出,大陸可能再讓人民幣貶值,藉此減輕貿易戰負面影響,但與此同時,也將造成逾3000億美元的資本外流,對大陸經濟長期傷害更大。報導分析,這一輪人民幣貶值也可能不是大陸單方面操縱,反而跟美元走強、新興市場貨幣崩跌等因素也有關。

至於第二招,則可能干預在大陸的美國企業,例如對其實施更嚴格的管制規範、延遲產品通關、或強化衛生稽查等,但報導引述牛津經濟研究院亞洲分析員高路易(Louis Kuijs)說法指出,若大陸採取這種作法,將影響外企投資的意願,並導致在陸外企出走。

最後一招則是去槓桿,報導分析,大陸過往用去槓桿手段降低負債率,避免系統性金融風險,然而受貿易戰衝擊,去槓桿策略近期有鬆動跡象,恐導致泡沫膨脹和破裂的風險。

美國財經媒體《CNBC》報導,美銀美林證券全球經濟部門共同主管哈里斯(Ethan Harris)表示,貿易戰對依賴出口的大陸而言,受到的衝擊可能比美國更大,「若雙方全面開徵關稅,大陸受到的衝擊是美國4倍,因為陸方銷往美國的產品總額,接近美國出口大陸的4倍。」

貿易戰不只可能衝擊大陸,美國經濟成長率也面臨停滯的隱憂,《路透社》近期訪問100多名經濟學家,他們普遍預期接下來幾季,美國經濟動能將開始降溫,至明年底GDP成長率,將只有今年第二季的一半不到,經濟衰退幅度恐十分驚人。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享