美參院26兆預算未含「長城」 竟因此惹怒川普

據美國之音(VOA)報導,為避免聯邦政府再次被迫「關門」,美國參議院(US Senate)於昨日以93票贊成、7票反對的絕對多數狀態,批准了8,540億美元(約26.22兆台幣)的政府預算案,包含五角大廈(The Pentagon)、醫療健康、勞工和教育等多個部門的新計畫預算,但此事卻讓總統川普(Donald Trump)非常不開心,甚至直接在其推特上開罵,「邊界高牆經費在哪裡?」

對於美墨邊境高牆相當在意的川普,於推文內砲轟共和黨議員,「我想請問、這次離譜的預算案中,南方「長城」的建築經費去哪了?期中選舉(Midterm)後又會什麼狀況?民主黨人不斷掣肘執法和邊境單位,我們共和黨應該真正『硬起來』!」

但事實上,本次反對的7張票內、除了民主黨的桑德斯(Bernie Sanders)外,還有6名共和黨籍參議員投下反對票。此外,相較於川普如此「在乎」的態度,共和黨團卻堅持、邊牆經費之事,將延後到期中選舉落幕後的11月份再行商議,現階段是優先避免9月30日的大限之日發生。

不過,對於川普「著急」態度,資深參議員約翰·康寧(John Cornyn)吐槽表示,「人會爬牆鑽地,沒有科技和系統輔助、一道冷冰冰的牆壁能做什麼?」而撥款委員會主席、資深參議員謝爾比(Richard C. Shelby)更直言,他曾向川普建言、「我贊成保衛邊界、也同意給予經費,但有些事情我們該做、有些卻不應該。打造一條2,000英哩長的高牆,會造成其他項目經費的排擠。」兩位參議員的態度,恐怕也意謂著、「美墨長城」的爭議仍將持續延燒。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享