賴清德:促轉會不會因個別事件 改變獨立公正客觀角色

立法院第9屆第6會期今開議,安排行政院長賴清德進行施政報告並備質詢。根據行政院送達立法院的施政報告口頭書面資料,賴清德表示,促轉會進行相關工作,讓過去因受壓迫而分裂的社會,有和解團結的機會,是超越黨派的,「不會因為個別事件,而改變促轉會獨立、公正、客觀的角色」。

促轉會爭議延燒,國民黨團更對日前翻牆、拜會行政院遭霹靂小組阻擋一事強烈不滿,今日一早搶佔主席台,並在議場中央鋪滿「賴神愛吹牛、治水變滯水」「行政不中立、獨立機關變打手」「慰安婦受辱、蔡英文神隱」「賴清德綁樁、政策買票7400億」等標語,杯葛賴清德施政報告。

賴清德的口頭報告書面資料中則提到,行政院依立法院通過的《促進轉型正義條例》,成立促進轉型正義委員會進行相關工作,讓過去因受壓迫而分裂的社會,有和解團結的機會,落實轉型正義、深化民主發展,是超越黨派、全民共同珍惜的價值。

賴清德強調,不會因為個別事件,改變促轉會獨立、公正、客觀的角色,以及依法執行開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不公、還原歷史真相等追尋正義的使命。

中時 楊佳穎

相關文章

分享