拒讓賴揆上台報告!藍委擋休息室、手勾手堵議場門

立法院新會期21日開議,安排行政院長賴清德進行施政報告並備質詢,而國民黨團原計畫「內外夾攻」杯葛,一邊阻止賴揆進入立法院、另一邊搶佔主席台;沒想到,賴清德卻搶先一步,早在8時許就與民進黨團總召柯建銘一同悄悄進入議場。對此,藍委索性直接堵在行政院長休息室門口,同時派人「手勾手」,分別守著各個進入議場的通道,全力阻擋賴清德進入議場。

國民黨團書記長曾銘宗等人21日一早6時許就現身議場,一一將「賴神愛吹牛、治水變滯水」「行政不中立、獨立機關變打手」「慰安婦受辱、蔡英文神隱」「賴清德綁樁、政策買票7400億」「假新聞真獨裁、箝制新聞自由」等標語擺上主席台,還在地面鋪上「東廠亂政、民主之恥」「促轉惡轉、賴揆道歉」大字;隨後一行人邊開會邊佔領主席台。

對於圍堵賴清德未果,曾銘宗受訪指出,原本預計要在8時15分到立法院門口堵賴,也不排除躺下,但賴清德提早到,國民黨團仍堅持不讓賴進議場、不開會。他也細數,中南部淹水,民進黨推給上帝,促轉會則是抹黑侯友宜,變競選打手,還有中選會故意刁難國民黨、民進黨想箝制言論自由等,國民黨團一定要抗議。

曾銘宗也說,現在柯建銘要求協商,國民黨團則會先等一段時間,一定要先擋賴清德,不讓他進議場,而協商時也會提出該堅持的相關意見。他強調,狀況都在掌控中,進立法院的門共有6個,都有擬定相關因應方案,且國民黨有兩個備案,自己6時就到場先佔主席台,再來則是擋賴進立院,但沒想到賴清德8時02分就到,以前都是8時45分才來。

行政院發言人Kolas Yotaka受則訪表示,賴清德很重視赴立院報告一事,所以提早抵達,也有事先跟黨團討論優先法案,盼立院一切和平。至於國民黨團將杯葛賴上台,她表示,促轉會將公佈調查報告,政院尊重促轉會,也希望在野冷靜,且政院的施政報告方針及預算,人民有權知道。

中時 楊佳穎

相關文章

分享