比特幣慘崩!空氣幣泡沫破了 交易所也要自救

比特幣近乎為代言人的全球上千種虛擬貨幣,台灣金融科技協會理事長王可言上午表示,市場上充斥的各種幣別來源不明,投資人現在也聰明了,大幅減少去碰不知名的貨幣,加速了空氣幣泡沫的破滅!

王可言強調,加密貨幣核心的區塊鏈是未來的主要技術,這一年來加密貨幣市場亂流多,卻沒有任何政府出手一桿子打翻,亦沒有禁止,如果馬上要立法,不僅不容易、也可能立完法後,產業已經改變了,台灣由官方定名「虛擬通貨」,定位在功能幣(Utility token),原則是鼓勵業者自律,尤其是交易所業者。

立法委員許毓仁上午首度公布虛擬通貨交易所行為準則(Core of Conduct for Exchanges),強調區塊鏈及虛擬通貨的業者治理及自律。前政委、律師蔡玉玲亦表示,現在新創事業的公開募資全球走向無國界ICO,台灣在此項自律推動上亦需走向國際,許毓仁現在已越南、南韓、新加坡、陸港澳、日本及澳洲共同簽署MOU。

跨國的非營利組織GITA(Global ICO Transparency Alliance),是藉由資訊揭露平台的建置,加強ICO運作公開透明,今天也在會場上宣傳,台灣由蔡玉玲代表參與該組織。

今天公布的加密貨幣交易所行為準則,囊括(1)守法、(2)公開透明、(3)善良管理、(4)作業風險管理、(5)市場、流動資產及信用風險管理五大面向,王可言表示,透過基本原則性的規定,一方面在監管機構正式確定並訂立法規前,讓業者有規範得以遵循;另一方面也可保護消費者,提升社會大眾對於該產業的正確認知。

工商 陳碧芬

相關文章

分享