藍上演行動劇「掃除張天欽們」立院空轉一上午

立法院今開議,國民黨團不滿近期接連發生促轉會、慰安婦銅像遭踹等爭議事件,一早霸佔主席台,並擋住議場入口,不讓行政院長賴清德上台進行施政報告,更拿出掃把、寫著「張天欽們」的紙人演出行動劇,高喊「掃除張天欽們」,讓院會空轉一上午。民進黨團總召柯建銘中午則表示,很遺憾院會無法如期開始,而下午議程如何,就等國民黨團內部開會的答案,「國民黨該演的招數都演得差不多了,接下來看他們怎麼出菜」。

國民黨立委今日一早原計畫「內外夾攻」,一邊人肉擋車阻止賴揆進入立法院、另一邊搶佔主席台;沒想到賴清德卻搶先一步,早在8時許與柯建銘一同進入立法院。藍委見狀索性直接堵在行政院長休息室門口,同時派人「手勾手」,守住進入議場的通道,全力阻擋賴清德進入議場。

國民黨團總召江啟臣痛批,到底有多少個「張天欽們」?這些號稱行政中立、獨立的機關,從中央到地方,卻都不中立、獨立;如今距離選舉只剩60幾天,還會有多少錄音帶爆出來?還有多少行政官員要下台?「賴清德不用對這樣的事情公開道歉嗎?難道就這樣到立法院大辣辣做施政報告?」

江啟臣進一步說,促轉會內部檢討報告稱張天欽只是個案、練肖話,「這樣的檢討報告算什麼檢討報告?」應由外部單位做檢討報告、進行徹底查察。他也要求,賴清德除了道歉,也必須對這些「張天欽們」做出負責任的報告,並承諾「掃除張天欽們」「揪出張天欽們」「否則所謂民主進步,我看是民主奧步。」

面對藍委持續佔領主席台,柯建銘中午受訪表示,很遺憾院會沒辦法如期開始,而剛剛有跟國民黨協商,「他們3人就有3個意見,沒辦法整合」,所以目前還在議場內部開會,等他們的答案才能瞭解下午要怎麼進行。

至於國民黨要求道歉?柯建銘則說,若賴清德能正常上備詢台,相信針對促轉會事情向立法院、國人正式道歉絕對沒問題,賴絕不會迴避,但重點是今天有沒有機會上台。他還說,既然來到立法院,相信賴清德會有心理準備,「就期待今天能正常將總質詢走下去,但事實上不可能」,國民黨該演的招數都演得差不多了,接下來看他們怎麼出菜。

中時 楊佳穎、姚志平

相關文章

分享