台北101換下來的鋼纜搬到華府來了

台北101大樓回收鋼纜長達5千餘公尺,到哪裡去了?答案是美國首都華盛頓及全美最大都會紐約。更具體的說,是使遠近馳名的雙橡園裡不但有「雙橡」,還有「雙生」。

101大樓電梯鋼索每7年要更新一次,換下來的鋼索,由台灣藝術家康木祥領導製成7件系列藝術作品,定名為「重生」,9月20日起在華府展出6個月。之前已在紐約的時報廣場旁展出。20日晚,台北駐美代表高碩泰偕同夫人宋小芬在雙橡園款待康木祥,也邀請了華府的藝術界、外交界人士共襄盛舉。是晚明月高照,秋高氣爽,賓客或在室內品茗暢談,或在室外欣賞大師傑作,賓主也難得的在雙橡園「夜遊」,度過別具巧思的一晚。

康木祥告訴賓客,把廢棄的鋼纜轉化成線條柔軟的作品,象徵生命的胚胎造型,同時傳達環境與人類的關聯,凸顯「有愛才有生命」的崇高理念。

鋼是硬的,製成鋼纜卻是軟的;替換下來的鋼纜是陳舊的,製成藝術品卻是嶄新的;原本是棄置的、冷冰冰的,經過大師的陶冶,成了蘊藏深刻意涵的雕塑,彷彿散發著光與熱。過程中有更生人的參與,他們原本是受刑人,如今開啟人生新階段,正像這些鋼雕一樣,走過艱辛,獲得重生。

57歲的康木祥出生於台灣木雕藝術重鎮苗栗通霄,13歲開始接觸傳統木雕,歷經工匠、工藝直至藝術創作,不斷突破傳統、超越自我,作品也從國內走向國際。

台北駐美代表處指出,這次在華府展出的精品將展出至明(2019)年3月31日,地點分別在中華民國駐美代表處正門、雙橡園、華府特區大學(UDC)藝術劇院。這三處相距不遠,可以構成參觀動線。高碩泰表示,大師的心懷處處展現生之意義,今年適逢130周年的雙橡園,因著大師的作品提醒我們「生命重回」的「雙生」意涵。

中時電子報 劉屏/華盛頓21日電

相關文章

分享