世局混亂 議員審天文館預算關心「天有異象」

北市議會教育委員會今下午審查市立天文館預算,議員厲耿桂芳提及,最近台灣世局混亂,天文館是否觀察到「天有異象」?此話一出,在場藍綠議員也紛紛開玩笑回應「有觀察到誰會連任嗎?」館長陳岸立則回應,天文館所學是天文學,比較不是占星。

審查天文館預算時,厲耿桂芳詢問陳岸立,她認為近年是否天有異象,導致台灣世局很混亂?加上最近天空也都霧霾一片,雖然歷朝歷代曾有這樣的觀察,而台灣現在是現代國家,但還是可以看看有沒有此類觀察,「實在太亂了!」

議員許淑華、教委會召委陳重文聞言則笑說,還是天文館有觀察到誰會連任嗎?在場有7位議員,要不要幫忙看一下?議員李建昌則說,要是相信這個,會建議他去聯合醫院松德院區看病。

對於議員詢問與打趣問法,陳岸立表示,提問部分屬於比較「占星」的部分,但天文館人員學的是天文學,兩者有點差異,占星是占卜,天文學則是理解天文運轉等。

但他也舉例,如果從科學觀點來看,《聖經》裡說耶穌誕生時天空有伯利恆之星特別明亮,有天文學家往回推算,當時應該是木星、金星靠很近,所以特別亮,不算是天有異象;或者也有人會問,若5顆行星排成一直線,是否對人有影響,但其實行星之間實際距離還是很遙遠,影響是微乎其微的。

中時 張潼

相關文章

分享