林佳龍與長輩共餐 分享敬老卡擴大功能

台中市社區照顧關懷據點目前已達321處,市長林佳龍21日與沙鹿洛泉里據點長輩一起共餐時表示,台灣進入高齡化社會,3年多來市府積極推動「托老一條龍」政策,也擴充敬老愛心卡服務功能,讓銀髮族生活更便利。

林佳龍中午在社會局長呂建德、沙鹿區長李順彬陪同下,前往沙鹿洛泉社區活動中心與關懷據點的長輩一起用餐,立法院副院長蔡其昌、市議員尤碧鈴、王立任與楊典忠等人也都到場與長輩致意。

「活得久,也要活得好!」林佳龍表示,台灣已進入高齡化社會,生活品質也要更好,3年多來市府推動「托老一條龍」政策,其中「社區照顧關懷據點」提供每周至少1天、1天2至3小時服務。

台中市的社區照顧關懷據點從207處到今年9月已成長至321處,提供供餐服務的單位也由151處增至284處,目前也配合中央長照2.0讓長照服務一條龍,投入更多資源照顧長輩。

而過去敬老愛心卡只能搭公車,從7月中開始可折抵就診部分負擔及掛號等費用,目前超過110家診所可使用,25日後可搭乘計程車,許多長輩肯定敬老愛心卡的功能擴大,外出更便利、就醫也方便。

林佳龍也前往沙鹿區興安社區活動中心視察,發現中心雖使用頻繁,卻無冷氣空調設備,他當場請社會局評估補助安裝冷氣的可行性。社會局指出,市府以社區營造理念規劃各社區活動中心,提供社區居民休閒活動空間,也加入社會福利等多功能服務,並進一步整合里內各項資源,推廣各項福利政策、凝聚社區向心力。

中時 陳淑娥

相關文章

分享