新北》侯友宜不安全說 李倩萍:想起以前怪伯伯的「妹仔水喔」

國民黨新北市長參選人侯友宜在記者會一句對女幕僚「長相不安全」說法,引發外界批評侯性平學分不及格,新北市議會民進黨團女性議員21日舉行記者會要求侯道歉,外型亮麗的民進黨議員李倩萍說,以前大學時代搭公車,常有奇怪的叔叔、伯伯對她說「妹仔水喔」,讓她感覺像被豺狼鎖定的獵物,侯友宜即便沒有這個意思,但對被說的女性來說,卻是很可怕的回憶;侯辦強調,絕無對女性不友善。

民進黨李倩萍說,侯友宜在政策記者會對女幕僚直言:「妳…長得不太安全喔,包括我們這種年紀大的,可以交幾個這種年紀的,幼齒的好朋友。」,引發新北市女性譁然後,竟又大言不慚的回應「我沒這個意思,他們要怎麼解釋,你也知道我講話就比較憨慢,講話憨慢也沒關係,多講幾次大家就會聽清楚了。」一場共乘記者會,竟樓歪變成色老頭想交幼齒好朋友的說明會,這樣的厚友宜,女性朋友可不能認同。

李倩萍說,大學時代經常搭公車上學,常在等公車時遇到奇怪伯伯搭訕,語帶輕佻對她說「妹仔水喔」,讓她渾身不舒服,只想逃離現場,聽到侯友宜說出這些話,讓她想起年輕時代可怕的回憶。

民進黨議員周雅玲說,侯友宜要參選市長卻做出最不好的示範,最近也接到接到家長反映,從小孩口中得知學校內已經開始流行對女學生品頭論足「長的安不安全」,侯友宜應該正式站出來面對,替自己的不良示範親自道歉。

綠議員廖筱清說,侯友宜脫口說出「像他這種年紀可以交幾個幼齒的好朋友」,完全不像是一個過去接受專訪不斷強調重視婦幼安全、建立婦幼安全網、誓言守護婦幼安全等作為的人,不管是不經意的真情流露、還是不小心的露出馬腳,身為一個男人,都應該對自己的行為與說話負責任並道歉。

侯辦發言人賴冠群表示,共乘是當天政策記者會的主題之一,侯友宜的原意及前後語句,是說明女性出門,擔心的就是人身安全問題,還原現場絕對沒有不友善女性的意圖。

賴冠群說,對於外界的建議、批評,侯友宜及團隊會持續學習,未來也會更謹慎注意。至於新聞稿中的案例,辦公室沒有回應。

侯友宜30多年的警察生涯,為了守護婦幼安全拚生拚死、盡心盡力,絕對不可能不尊重女性。賴冠群也呼籲民進黨議員不要為了選舉,刻意操作把一塊白布染到黑。

中時 葉德正

相關文章

分享