轟促轉會調查報告敷衍 藍委提3要求:全面揪出「張天欽們」

立法院今開議,面對國民黨團杯葛,行政院長賴清德無法上台進行施政報告並備質詢,最終由立法院長蘇嘉全在下午3時許宣布會議休息。國民黨團也召開記者會,痛批促轉會提出一頁半的調查報告內容敷衍了事、無法接受,應由公正第三方介入調查,調查完成前促轉會也必須全面停止運作;此外,黨團也要求追查各機關所有「張天欽們」,並由國民黨主審中選會、促轉會預算。

國民黨團召開「促轉惡轉,賴清德向國會道歉」記者會,黨團總召江啟臣指出,今日對於促轉會醜聞,要求賴清德在國會針對「張天欽們」公開道歉,更應徹底調查、掃除行政機關裡面所有的張天欽們;尤其距離選舉只剩60幾天,不該讓執政黨、有心人士濫用行政資源干預選舉,甚至把獨立機關當政治選舉打手。

江啟臣接著指出,促轉會今也提出調查報告,以短短內容交代這場由副主委召開的內部會議,「這會議內容何其多,比報告內容還多,卻拿這份報告跟社會大眾交代,社會會接受嗎?」況且促轉會還要繼續運轉,不停下來接受調查,「若促轉會對於自己的不正義調查,都查不出真相,如何期待促轉會調查過去不正義事件的真相?」

江啟臣說,調查報告完全將張天欽事件定調為個人言行失當,社會相信嗎?且報告中還提到要導正觀念偏差,並規劃給予內部訓練,要深化對轉型正義的知識與理解。他質疑,促轉會有60餘人,任用及任命有沒有問題?是否根本是隨便用人、因人設事,只是要佔位置?更何況報告把責任都推給組織內部溝通協調不良,「這應該是內部的相互鬥爭吧!」

江啟臣也呼籲賴清德,除了要公開在國會對「張天欽們」的事件道歉外,還要徹查、揪出、掃除張天欽們,並透過外部調查,真正找出問題、解決問題;如今的調查報告令人失望、無法接受,若促轉會對自身污垢都只能做這樣的調查,看來沒能力也沒資格調查過去冤案的真相。

中時 楊佳穎、姚志平、陳君瑋

相關文章

分享