攝影師穆川申憶「人生中的第一次」在這個房間這張床

19年前的今天發生921大地震,造成嚴重災情,去年底因涉「6女7男」性愛群交趴事件、化名「穆川申」的蔡姓攝影師,今(21日)凌晨在IG貼出一張房間照,並發文回憶19年前發生921大地震當晚就坐在「這個床上這個房間」,他說「那時我才18歲,卻是我人生中的第一次,在一個經過了一夜到天亮,最多朋友離開人世的一夜」。

穆川申在IG寫道「19年了,1999.09.21,01:57分,19年前的這一天這一刻,這個時間,我坐在這個床上這個房間,而我這19年來,再沒有在這天,在這個房間裡…那時我才18歲,卻是我人生中的第一次,在一個經過了一夜到天亮,最多朋友離開人世的一夜。那是我人生第一次轉變,從原本的愛笑開朗,變得不愛說話的慣性沉默,直到現在」。

穆川申說「了解我的人都知道我很怕地震,除了那時候地震帶來的震撼感受,我更害怕的是,想起他們。當然還不包含20幾歲那些車禍走的,被開槍打掉的,被砍倒的,至今還在監獄裡的,生病離開的…。 直到前幾年,我才終於慢慢願意跟我認為想講話的人開口說話,讓自己像一個重生的新生兒一般的面對這世界,因為我明白沒有人有責任去承擔與聆聽我遠超岀同齡的經歷,沒有人必須接受我那段不完整的過去與不完美的自己」。

看到穆川申PO出自己年少時的房間照,牆上寫著大大的「伍佰」兩個字,還有一些充滿時代感的塗鴉,有網友回應「覺得牆上可以來個勿忘我或莫忘初衷之類的」;還有人說「今天的月亮好美,但是你的遭遇讓人好難過」、「原來過19年了…那時候我們離的還真近,只是我不認識你、你不認識我…」。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享