全球暖化專家詹姆士‧漢森:面對氣候變化 人類無法即時反應

第三屆唐獎頒獎典禮21日在國父紀念館舉行,永續發展獎得獎人、前美國航空暨太空總署哥達太空研究所所長詹姆士‧漢森,在領獎致詞時表示,以石油、燃煤為主的能源使用方式,雖提升當前人類的生活水準,卻大量釋放二氧化碳,改變氣候與人類的健康,而氣候改變所造成的環境威脅,人類無法即時反應。

國際知名的全球暖化研究專家漢森,為第一位整理出全球溫度的分布,同時也是第一位分析出全球溫度變化超出了自然變化範圍,而提出有全球暖化趨勢的科學家。同時他也指出溫室效應氣體對氣候系統的影響,不僅是在現有的排放量,其累積的排放量,更是有深遠影響。

漢森提到,化石燃料雖能提升人類生活水平,一公升的汽油可以做的工作

,相當於100小時的人力,但化石燃料大量產生二氧化碳,已對環境造成研究汙染,氣候變遷如同燙手山芋,對此我們無能為力,海平面上升,將淹沒沿海城市,低緯度的人們無法承受氣候高溫,無法避免逐漸向高緯度地區遷徙,將導致地球人口分布失衡。

漢森也表示.能源進化使用,以及科學的進步,雖讓物種不至於滅絕,但年輕人必須了解能源現況與問題,並擁有對於環保及健康的主張,以及穩定氣候的決定。

漢森說,想要推動能源政策,政治人物與環保團體 都免不了要像捐錢的大財主低頭,因此在未來的數十年間,在訂定能源決策時,是否能提出客觀的科學方法,將視至關重要的。

漢森還說,上一代的人,不應該為年輕人做決定,我們可以做的是幫助年輕人,協助他們了解科學方法,並提供年輕人做客觀決策的工具,這也是他正提筆撰寫具有自傳性質的著作「蘇菲的行星」(Sophies Planet)的目的,他在書中他學習科學的方法,以及成為科學家的過程。

漢森特別提到,推動能源政策,必須仰賴政治領袖的行動,因此他呼籲一定要

客觀評估政治領袖在做什麼,才能對公共議題的推動,有所幫助。

旺報 李侑珊

相關文章

分享