928釋奠典禮開幕秀 北一女開學「始業禮」打頭陣

北市紀念孔子誕辰2568周年釋奠典禮將在台北市孔廟登場,孔子聖駕21日回到孔廟百年前舊址,也就是北一女中,舉辦傳統開學始業禮讓學生感受難得的聞道傳業氛圍,此外,北市孔廟管委會宣布,今年釋奠典禮結束後,將致贈參禮民眾限量「中庸智慧筆捲」。

孔廟昨在北一女舉辦一場別開生面的「開學始業禮」,藉傳統古禮鼓勵新生認真向學,典禮由迎接孔子聖駕儀仗進入學珠樓演講廳拉開序幕,比起以往開學典禮,更具緬懷歷史、彰顯敬師之意。

儀程中結合儒家經典《中庸》篇章勉勵學子勤奮,由師長、貴賓頒發特製中庸智慧竹簡致贈學生,古禮稱為「授篋禮」,北一女始業生在授篋後,共同朗誦竹簡刻印的《中庸》篇章立定志願。

此外,孔廟管委會執行祕書陳宗緯表示,今年釋奠典禮結束後,將致贈參禮民眾限量的「中庸智慧筆捲」,與北一女中庸智慧竹簡有異曲同工之處,可整齊放置筆或工具,復古造型加上流蘇束線顯得古色古香又帶文青書卷味,外皮燙印《中庸》第二十章之九經典古文,鼓勵學子透過廣博學習、細心求教、慎重思考、明白辨別、切實實行向學。

陳宗緯提醒民眾,今年釋奠典禮參觀證全數索取完畢,但沒拿到的民眾也請不要失望,現場還有領取機會。

中時 張立勳

相關文章

分享