屏東可可風味評競賽 國際裁判驚豔

屏東縣政府首度舉辦「台灣屏東可可豆風味品評競賽」,邀請10個國家專家以國際標准進行評審,發掘屏東可可的特點並提高品質,與國際接軌。在31件參賽作品中,從屏東縣政府退休的可可農邱文能奪得金牌,

屏東縣政府從4年前開始舉辦可可豆及巧克力相關培力課程,並於去年首度舉辦「屏東精品巧克力風味鑑賞比賽」,為了提升並強化可可產業源頭-可可豆的品質及風味,因此舉辦國內首次可可豆品評競賽。

客務處長陳麗萍說,為了和國際接軌,這次比賽以台灣CNS及國際ISO組織為標準,並邀請日、韓、法、義、德等10國可可產業、食品科學、烘焙、甜點等各領域專家擔任評審。

最後獲得冠軍的是退休公務人員,58歲的可可農邱文能,他3年前開始參加客務處辦理的培力課程,學習可可發酵;他說,這是第一次參賽,沒想到能獲得冠軍,他種了一甲地的可可,沒種其他作物,採全日照種植。

法國和義大利評審表示,台灣屏東可可有獨特風味,較多香蕉、莓果、核果等風味,酸度及苦味也較多,和歐洲可可一致及平衡的風味很不同,有部分的人會很喜歡,未來在世界上具有競爭力。

評審長李宙禧說,這次可可技術性都很高,分數落差很小,得獎及不得獎作品口味都很棒,分數差也都不大,評審過程中大家都很糾結。另外選出「屏東在地特色風味獎」的作品具有優雅的木質、核果及咖啡香味,分數雖非最高,但卻最有味道印象的作品。

中時 潘建志

相關文章

分享