苗栗》五合一選舉 5位參選人不符資格

苗栗縣選舉委員會21日審議五合一選舉中縣長、縣議員參選人,與審定其餘鄉鎮市長、代表及村里長等資格,結果共有5人不符規定,將全額退還保證金,其中3人因重複登記參選,縣議員參選人吳昌運仍在假釋中,頭份市民代表參選人陳兆檳則因違反選罷法,皆不得參選。

苗栗縣選委會表示,登記參選縣長的4人與登記參選鄉鎮市長44人,皆符合資格。縣議員共有72人登記,但僅有71人得以成為候選人,第二選區參選人吳昌運因刑案被判刑,目前仍假釋中,因此依選罷法規定不得登記為候選人。 另,今年共有322人登記參選鄉鎮市民代表、524人登記參選村里長,但登記參選頭份第二選區市民代表陳兆檳曾因違反選罷法第99條,永遠不得登記出選。

重複登記的3人,皆依公職人員選舉罷免法第25條規定,登記均無效,其中溫清郎同時登記三義鄉第一選區代表及廣盛村長,楊孫圓妹重複登記三義鄉第四選區代表及西湖村長,李咸樟則登記後龍鎮第二選區代表及復興里長。

苗栗縣選委會於21日審議會後表示,符合資格的縣長、縣議員將送至中央選舉委員會審定,且所有參選人將於10月19日抽籤,並於11月13日公告候選人名單,不合資格的參選人將發還相關登記表格與保證金。

中時 何冠嫻

相關文章

分享