吳妍妍油畫個展 即日起竹縣展出

新竹縣文化局美術館即日起至10月7日,展出「詩情與鄉情-吳妍妍油畫個展」,創作時間橫跨30餘個年頭,畫家吳妍妍的三伯父為已故客家文學作家吳濁流,父親吳建鋒為留日土木工程師,曾任鐵路局主導興建竹東鐵路支線、西子灣支線等,吳妍妍擁有多次參展經驗,獲獎無數,新竹縣長邱鏡淳、文化局長張宜真21日均出席開幕式。

張宜真表示,此次展覽約有40幅作品,從1984年的「靜物」到今年的「米克諾斯的春天」,吳妍妍橫跨34個年頭耕耘不輟。「米克諾斯的春天」為吳妍妍到國外寫生時創作,融合她個人美學,展現她的心靈解放。

畫展中一幅作品「但願人長久」,則是吳妍妍不滿部分恐龍法官,輕判性侵犯所創作,希望能透過畫作發人省思。吳妍妍在1990年代曾參訪世界各地知名美術館,巡禮、研究、寫生古今大師的作品,也完成多幅歐洲人物、風景畫等,她對寫生作品已不在真實描繪,而是透過心理刻畫風景,作品傾向原始溫和及率意的表現主義。

「詩情與鄉情-吳妍妍油畫個展」21日上午開幕,包含義民中學董事長潘鵬仁、校長宋文松、新竹縣心齋藝術協會藝術家謝秀英等人也到場共襄盛舉,展覽將至10月7日,有興趣民眾可至美術館參訪。

中時 莊旻靜

相關文章

分享