童年記憶成插畫 東港安泰醫院撫慰失智長輩心

自1994年開始,國際失智症協會將每年的9月21日訂為國際失智症日,而為「屏東縣失智共同照護中心東港次區」的東港安泰醫院,21日特地連結失智症病人、家屬共同響應樂智好生活宣導活動,希望藉此活動提昇民眾對失智症的認識,並瞭解社會資源的運用。

東港安泰醫院指出,東港失智共照中心的宣導logo為2個頭上冒豆芽的的阿公阿嬤,都是由插畫家Arron所繪製。

Arron表示,插畫人物是他的阿公、阿嬤、家人還有自己,他的阿公70幾歲時,失智症狀越來越嚴重,忘記家人也與外界隔絕,整個家庭因為阿公生病而減少笑容,但他畫的插圖都是開嘴笑,雖然阿公已經去逝,但他仍希望藉由他的「大笑娃娃」能讓失智病人及家屬的心情得到安撫。

活動中,Arron除介紹當初角色的設計理念,還邀請現場民眾共同為插畫人物票選名稱,現場除讓長輩體驗「記憶篩檢」外,50歲以下的民眾還可以參加「記憶大考驗」,闖關成功就可以獲得精美小禮品。

安泰醫院社工室劉思吟主任表示,安泰醫院是屏東東港次區的失智共照中心,建構失智症照護平台服務網絡,範圍包含東港、新園、林邊、南州、佳冬、琉球、枋寮、春日等8個鄉鎮,服務內容為主動了解病人及家屬的需求,並提供諮詢及協助轉介,以相對應的資源做聯結扮演資源轉介的角色。

中時 謝佳潾

相關文章

分享