售刀具給未成年人 英超市遭法院開罰2千萬

據英國太陽報(The Sun)報導,位於東倫敦地區的B&M超市、傳出因向未成年青少年男女販售鋒利刀具,遭到現場臥底的便衣警察查獲,進而被當地法院、開出一張約48萬英鎊(約1,939.5萬台幣)的鉅額罰款。

位於倫敦東郊的巴金地區(Barking),當地警方和政府從去年9月開始,不斷聽到檢舉、稱有超市或商店,曾向14和16歲未成年孩童、出售三組裝的鋒利廚房刀具,此事引起法院和警方的關注。

在取得數名青少年「自願者」協助下,對當地超市進行測試任務。一名14歲的青少年,成功地於6月份、在沒有任何阻礙下購買到三把銳利的刀具,也因此讓出售的B&M超市吃上鉅額罰單。

負責審理此案的地區法官蓋瑞(Gary Lucie)指出,「這個事實、也突顯了英國持刀犯罪比例居高不下的原因之一,尤其以倫敦最為嚴重。很顯然地,相關機構和人員都缺乏敏感度,才會如此輕易將刀具售予未成年人群。」他更質問該超市,「為何不將具有「危險性」的刀具放置於櫥櫃遠離未成年者?不過、經此次罰金教訓,我想超市高層應該會開始注意。」

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享