急尿、頻尿、尿失禁? 竟是這種病找上門

急尿、頻尿、尿失禁?你可能患上了「膀胱過動症」!調查顯示,膀胱過動症在華人地區的盛行率為15.8%,每10個人就有一人患病。隨著年齡增長,罹患的機率也提高。馬偕醫院泌尿科前主任林文州醫師表示,膀胱本來就「過動」,年輕人的大腦還能控制,但在年老時,膀胱就像脫韁野馬般不受控。

「正常的膀胱一般可容納500cc的尿液」,林文州表示,有些人累積到300cc還能忍,有些人則是150cc就得跑廁所。而膀胱過動症的症狀不外乎是急尿、頻尿、尿失禁和夜尿。台北榮民總醫院婦科主任陳怡仁醫師表示,壓力大的人較容易出現膀胱過動症,膀胱不自主收縮進而造成這類症狀。

林文州表示,急尿者會出現極度強烈的排尿慾望,不敢把事情做完再尿尿;頻尿者一天排尿超過8次;尿失禁則是「人還沒到位,尿尿就跑出來」。膀胱失控的患者,不僅造成日常生活的不便,在社交、性生活上也會因不時想尿尿而受到影響。

「人講有廟就要拜,咱講有便所就要放(台語)」。林文州建議膀胱過動症患者,尿尿擺第一,做事擺第二,透過調整生活習慣避免尷尬的狀況。陳怡仁表示,有些人認為膀胱過動就要少喝水,但其實尿液太濃也會刺激膀胱,因此水份的攝取需足夠,並避開茶、咖啡等飲品。另外,患者也應積極就診,並攝取均衡的飲食以避免便秘。

若不想透過吃藥改善膀胱過動症,陳怡仁建議,頻尿的人要練習憋尿。在緊急時刻坐下來,進行凱格爾運動(骨盆腔收縮運動),即可緩解頻尿。他表示,凱格爾運動分為快速收縮和慢速收縮,患者需各做20下,每次維持5秒,並累積一天3次。若能正確進行,5成的尿失禁者在3個月後就能得到改善。

中時 林周義

相關文章

分享