唐獎得獎人演講 開放民眾與大師對話

第三屆唐獎得獎人演講22日在台北舉行,法治獎、生技醫藥獎、永續發展獎及漢學獎8位得獎人及代理人輪番上陣,分享學思歷程,中研院院士、唐獎評選委員會總召集人錢煦表示,唐獎創辦精神在於造福人類,每個獎項的研究成果,都是為了受惠全人類,邀請得主來台演獎,讓民眾近距離與大師對話,親聞其卓越成就。

法治獎得獎人約瑟夫.拉茲在會中提到「轉型正義」的問題。他指出,過去30年間,「轉型正義」在國際間受到廣泛的討論,然而在每個國家地區歷經政權轉移後,內部的民眾,對於新舊政權的支持,會有不同的看法與立場,因此他呼籲,無論是透過司法或其他方式推動「轉型正義」,社會切勿忘了還是要尊重彼此,因為大家都生活在同一片土地上。

生技醫藥獎得主布萊恩‧德魯克爾,則分享發展癌症治療的醫學研究歷程。面對醫學與科技不斷進步,癌症很可能將不再是絕症,德魯克爾則說,傳染病在過去被視為不治之症,但在透過疫苗的接踵,大部分都能被根治與抑制,治療癌症的邏輯相同,依照目前醫療技術發展,癌症雖不能完全被治癒,但已有疫苗可供施打,像是頭頸癌可透過施打疫苗而被抑制,即代表癌症可被管理。

永續發展獎得主詹姆士‧漢森則在演講時提到能源政策的發展。他提到,在台灣的這幾天,發現台灣的空氣汙染問題非常嚴重,使用火力發電,勢必傷害民眾的健康,但要使用核能、化石燃料還是再生能源,必須仰賴量化的研究結果來比較,如今大量流通的能源訊息,大多是不正確的,至於台灣是否適合發展核能,仍需要由當地民眾自行決定。

漢學講座則為今日演獎壓軸,被問及如何定義漢學研究,漢學得獎人宇文所安打趣地說:「孟子曰:難言也!」他歷經8年以英語翻譯杜甫詩作,面向的是略懂中文的英語讀者,在計畫完成並在線上推出甫1年,發現下載閱讀量達萬筆,即代表西方國家對中國古典詩學很有興趣;另一名得獎人斯波義信見長於宋代史與中國經濟史,他則以「中國史上商人的社會地位」為題進行專題演講。

旺報 李侑珊、中時/姚志平

相關文章

分享