梵蒂岡官方媒體宣布:教廷與中國達成主教任命臨時協議

梵蒂岡教廷官方媒體「梵蒂岡新聞」宣布,教廷22日已與中國針對主教任命問題,簽署了一份臨時性協議。中國大陸外交部同步發出聲明,強調中梵雙方將繼續保持溝通,推動雙方關係改善進程繼續向前發展。

據日前《旺報》報導,大陸與梵蒂岡將在9月內針對主教任命問題簽署標誌性協議,大陸將首次承認天主教教宗為大陸天主教教會的最高領導人,教宗也將承認被逐出教會、由北京任命的7名主教,並對大陸主教任命有否決權。這份主教任命臨時協議,雙方可在一兩年後要求修改其中的條款。

外界認為,陸方簽署主教任命協議後,等同搬開擋在雙方建交前的「大石頭」,恐將掀起台梵關係生變。我外交部發言人李憲章日前表示,外交部有掌握相關進度,也與教廷高層保持密切溝通聯繫;教廷國務院高層官員誠懇表示,陸梵主教任命協議只處理大陸天主教教務的問題,「沒有政治外交意涵」。

大陸黨媒《環球時報》報導,梵蒂岡可能9月底前會派遣代表團訪問中國,若會談順利,雙方會就主教任命議題簽署協議。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享